当前位置: 首页 > 教学 > 经济贸易系召开课程实训教训研讨会

经济贸易系召开课程实训教训研讨会

发布时间:2021-12-03 15:18:10

为推进课程实训建设,提高人才培养质量,培养适应社会需要的应用型本科人才,122日下午,经济贸易系在4B109召开课程实训教学研讨会,经贸系全体教师参加会议,共同推动课程实训顺利开展。

图片1.jpg

会议开始,经济贸易系副主任单敏飞介绍了本次研讨会的主题,并强调课程实训环节对于提升学生实践能力,培养适应时代发展的应用型本科人才具有重要意义,我系教师应重视课程实训教学设计,加强实训教学环节,提高学生对于实训课程的满意度。随后,经贸系六位教师进行课程实训经验分享与研讨,国际商务教研室赵志明老师以国际贸易综合模拟实训为例从课程实训设计与实施两个方面为大家进行讲解,赵老师指出在课程实训设计方面应尽量贴近实务,切实培养学生的实践操作能力,在实施过程中,教师应做到任务布置到位、教学跟踪到位,确保实训教学成果。孙红卫老师从本科课程实训特点与课程改进策略两个角度与与会教师进行探讨,孙老师强调,本科课程实训教学重视规范性、人才培养注重两性一度,教学过程侧重成果导向。财务管理教研室李果老师以基础会计课程实训为例,对实训课程准备阶段到实施阶段再到教学总结反馈阶段进行详细分享。郭艳蕊老师就如何开展好课程实训展开研讨,郭老师认为实训效果很大程度上取决于授课教师对于课程的认知与规划,因此如何做好课程实训任务规划并以此为指导完成实训尤为重要。经贸教研室王杰老师结合自身多年课程实训经验,与大家分享了三点体会,一是课程实训内容要丰富,二是优化实训设计,调动学生积极性,三是教师应做好组织管理工作。陈晨老师以电子商务与网络贸易课程为例对借助实训平台完成课程实训的流程进行经验分享,并就如何进一步提升提出思考。

图片2.jpg

赵志明老师分享现场

图片3.jpg

孙红卫老师分享现场

图片4.jpg

李果老师分享现场

图片5.jpg

郭艳蕊老师分享现场

图片6.jpg

王杰老师分享现场

图片7.jpg

陈晨老师分享现场

会议最后,单敏飞副主任对本次研讨会进行总结,并指出经贸系教师充分重视课程实训,认真负责,切实发挥了课程实训能力培养作用,希望我系教师乘风破浪,创新发展,共同推动我院教学工作高质量发展。