当前位置: 首页 > 教学 > 听课促成长,评课共交流——经济贸易系举办青年教师研修班第二次系列活动

听课促成长,评课共交流——经济贸易系举办青年教师研修班第二次系列活动

发布时间:2022-06-07 08:37:36

为提高青年教师教学水平与教学技能,切实提升教学质量与人才培养质量,经济贸易系举办青年教师研修班第三次系列活动,本次系列活动以听课评课为主题,分别邀请到经贸教研室孟庆鹏老师、财务管理教研室李果老师与国际商务教研室高晶老师为青年教师进行线上公开课示范,达到见贤思齐,促进青年教师快速成长的目的。

系列活动一:

经济贸易系开展《国际物流与货代》课程听课评课活动

为切实提升青年教师教学能力,促进青年专业化成长,经济贸易系于318日举办青年教师研修班第二次研修活动,活动采取线上听课评课的形式,为青年教师搭建学习平台,达到择善而从,见贤思齐的目的。本次活动由经贸教研室主任王海松主持召开,系领导、各教研室主任和16名青年教师参加。

青年教师研修班第二次研修活动共分为两个环节,分别是青年教师听课与教师评课。青年教师听课环节中,经贸教研室孟庆鹏老师以本学期所授《国际物流与货代》随堂课程为青年教师上了一堂精彩纷呈的公开示范课,青年教师认真聆听,深入思考。在接下来的教师评课环节中,系领导与各教研室主任首先对孟老师的公开课给予充分的肯定,并从孟老师个人成长、教学态度、教学水平、教学方法与技巧等方面做出点评,为青年教师指引学习方向。青年教师根据本次活动所听所学,各抒己见,共同交流,纷纷表示有幸感受孟老师的课堂,如沐春风,受益良多。

活动最后,张桂芳副主任再次感谢孟庆鹏老师精彩的分享,并鼓励青年教师多听、多看、多思考,向有经验教师学习,积极提升自身教学能力,掌握授课技巧,打磨课堂教学,提高教学质量,做有责任感的好教师。

系列活动二:

经济贸易系开展《中级财务会计》课程听课评课活动

325日,为进一步提升教学质量,发挥课程观摩示范作用,加强线上教学经验交流分享,助力青年教师成长,经济贸易系财务管理教研室在当日下午7、8节课通过在线平台开展了观摩评课活动系领导、财务管理教研室所有老师和青年教师班教师参加本次观摩研讨学习活动

财务管理教研室李果老师主讲19级财务管理专业《中级财务会计》课程,从课堂设计、师生互动、课程节奏等方面向青年教师展示了高质量课堂效果,青年教师仔细聆听,认真记录。在随后的交流研讨环节中,系领导与各教研室主任对李果老师的表现给予了高度的评价,并针对授课情况提出相关意见与建议。青年教师在交流研讨过程中踊跃发言,各抒己见,分别针对学习到的授课方法与技巧进行交流分享,并就接下来自己的提升方向做出总结思考。

本次活动通过向青年教师展示优秀教师课堂风采,直观高效的为青年教师上了生动的示范课,青年教师在学习研讨过程中找短板,补不足,对于有效提升青年教师教学水平具有重要的实践意义。

系列活动三:

经济贸易系开展《商务英语口语》课程观摩评议活动

封校期间,为提升线上教学质量,增强教师之间的互动交流,经贸系于2022年4月7日开展了2021-2022第二学期青年教师研修班第三次线上观摩评课活动。活动由经贸系副主任张桂芳组织开展系领导、各教研室主任与青年教师研修班成员参加活动

观摩评议活动邀请到国际商务教研室高晶老师作为示范课主讲教师,作为一位知识储备丰富、教学能力过硬的专业教师,高晶老师全程熟练地使用中英文双语教学,“中国制造的软实力与硬实力”主题为青年教师上了生动的一课。高晶老师将繁重的课堂内容重构为企业经营理念、科技发展过程、工厂生产流程等几个模块,结合图像和影像资料,逻辑清晰、生动形象地为同学们讲解了我国制造业的发展历程与现状,并且通过丰富多彩的课后活动,锻炼了学生的英语翻译与表达技能。在讲解的过程中,高老师始终重视学生的学情变化,通过“让学生将课堂关键字打在聊天区域”的方式,多次与学生互动,保证学生紧跟进度不掉队,营造了严肃而不失活泼的良好课堂氛围。

评课环节中,芮红主任首先对高晶老师精巧的课堂设计和优秀的表达能力做出了肯定,并指出希望高老师进一步明确《商务英语口语》这门课的课程重点,有选择地讲解课本内容,将更多的课堂时间用于学生的英语口语交流与展示,以帮助学生解决“开口难,表达少”的问题。随后,张桂芳副主任、单敏飞副主任等也从自己的角度出发,提出了诸多具有建设性的建议,高晶老师对大家的建议表达了感谢,并表示自己一定再接再厉,不断提升课堂教学质量,为培养出满足行业需求促进区域发展的应用型专业人才做出贡献。

QQ图片20220417162302.png

图片2.jpg