当前位置: 首页 > 教学 > 立德树人,培根铸魂——经济贸易系举办课堂教学设计暨课程思政比赛

立德树人,培根铸魂——经济贸易系举办课堂教学设计暨课程思政比赛

发布时间:2022-06-07 08:51:21

为落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,充分发挥每门课程的铸魂育人作用,实现全程育人、全方位育人,4月21日,河北水利电力学院经济贸易系举办“2022年课堂教学设计暨课程思政比赛”。经贸系7名教师参加本次比赛,经贸系领导及各教研室主任担任评委,经贸系全体教师观摩此次比赛。

本次程思政比赛包括参赛教师线上汇报与评委提问两个环节,经贸系陈晨(小)、孙红卫、陈晨(大)、张玉、张晓薇、赵志明以及郭艳蕊7名教师根据所授课程学科特点,在教学设计中巧妙融入“爱国意识、民族自豪感、文化自信、法律意识”等课程思政元素,有效实现知识传授、能力训练与价值塑造的有机融合,展现出各具特色的教学风格,以身示范,立德树人,润物无声。参赛教师展示结束后,六名专业评委根据教师汇报内容进行提问并精心点评,在充分肯定参赛教师表现的基础上鼓励经贸系教师深入发掘课程思政元素,积极探索课程内容与思政元素的融合,创新课程思政方法,实现立德树人,培根铸魂的课程思政目的。

本次课程思政比赛,有效提升了教师课程思政意识与课堂设计创新水平,实现了以赛促学、以赛促教、以赛促享的目的,对于经贸系全面推进课程思政建设具有重要的实践意义。

图片1.jpg