当前位置: 首页 > 经贸新闻 > 致经济贸易系2022届毕业生的一封信——逆风生长,向阳而生

致经济贸易系2022届毕业生的一封信——逆风生长,向阳而生

发布时间:2022-05-31 10:24:44

亲爱的同学们:

你们好!

岁月不居,时节如流,2022年的毕业季如约而至,在今年这样一个特殊时期,任何无法相聚的毕业典礼都会带来些许遗憾,可生命总需要仪式感的点缀来增添情怀与重量。信短情长,见字如面,希望这未境之约在日后会成为刻在回忆中的一抹绝色。

回顾你们的在校时光,往事历历在目:第一次独自离开家乡,踏上逐梦之旅,稚嫩的面庞尤为可爱;第一次身着一身绿装站在大学操场,你们勇敢且坚毅;第一次站在讲台上做英文演讲,内心的忐忑与期待应该无比难忘;第一次完成一笔会计分录,开心的仿佛自己已经成为了一名优秀的会计师;第一次填制好一套外贸单证时内心的踌躇满志;第一次穿上西装参加专业比赛,你们已经从呆萌新生成长为优秀学子;第一次完成长长的论文,带着如释重负的心情为大学生涯交上了一份满意的答卷。这无数的第一次如涓涓细流,每一滴都是奇妙的体验,柔软且有力,汇入多彩的生命长河,阳光照射下来,折射出照亮你们梦中遥远遐想的光。

长亭外,古道边,芳草碧连天。除了心怀万般不舍对你们遥遥相送,我们也在用各种方式填补这毕业季的空白。深夜校园内辅导员老师们用笔耕不辍的身影述说着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的殷殷之情,老师以及学弟学妹们为大家整理好的毕业行李表达着心中“临行密密缝,意恐迟迟归”的依依不舍。

陌上花渐开,希望次第来。2022年是不平常的一年,你们注定是不平凡的一届,这场疫情无疑成为你们过往二十余年中的特别经历。经历过阴沉暗夜,晨曦曙光破云而出洒落在无声的战场。在你们即将踏上未来新征程之际,给大家三点嘱托,希望你们怀揣家国情怀,逆风生长,向阳而生。

一是要学会逆风生长

全球范围内的疫情无疑阻碍了大家启程的脚步,初入社会,大家在升学就业过程中经历了最直接的冲击,在充满不确定性的环境之中,逆风生长是我们要学习的第一课。漫漫人生路中,我们会面临各种类似的冲击,如果你能在初入社会时积累下这份宝贵的人生阅历,又何尝不是一件人生幸事。为者常成,行者常至,勇敢地扬起风帆,驶入时代浪潮,坚定目标,逆风起航吧。

二是要懂得向阳而生

人生并非一帆风顺,离开校园这座象牙塔,每个人都会谱写出只属于自己的成长之路,不必妄自菲薄,更不必妄自尊大,每个人的航线都避不开人生的风浪,免不了挫折,关键是如何做好自己的选择并为之奋斗终身。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,希望大家明确发展规划,增长见识,开阔眼界,树立正确的世界观、人生观与价值观,向阳而生,逐光而行。

三是要做到胸怀天下

抗疫战斗为我们展现了新时代榜样的力量,但也让我们体会到了人间善恶,有为人类发展冲锋陷阵的英雄,也有无病呻吟的键盘侠。作为成长在家文化氛围中的经贸系毕业生,希望你们胸怀天下,立己达人,书生意气,挥斥方遒。在祖国需要的时候挺身而出,甘于为祖国发展贡献己力,不负韶华,绽放青春。

同学们,虽然毕业典礼无法如约而至,但请大家一定要在收到此信,抑或是收到毕业证书的时刻,对自己说一句:“毕业快乐!”,给自己4年的时光一个仪式感的告别。母校的大门永远为大家敞开,经贸系的灯光永远为你而留,希望你们历尽千帆,归来仍是少年!同学们,毕业快乐!

经济贸易系全体教师

2022年5月26日星期四

1.jpg