学校标志

当前位置:团务工作

学党史,知党情,强党性 经济管理学院2021年春季入党积极分子培训第四讲

发布日期:2021-05-10 00:00:00

为了推动我院积极分子加深对党史的理解,5月6号开展了积极分子第四次党课,这次讲座的主题是“学党史,知党情,强党性”,全面解读中国共产党建党百年的光辉历程,主讲人是康兵老师。

首先康兵老师主要通过讲述不同的党史故事,让学生领悟到故事背后的深意。中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期:从1921年7月中国共产党建立至1949年10月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期;从1949年10月至1978年12月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期;从1978年12月至2012年11月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期;从2012年11月至今是中国特色社会主义新时代。

康老师也就中国共产党的成立展开了细细的描述,1921年7月23日,党的一大在上海召开,几天后在浙江嘉兴南湖的红船上结束。一大的召开标志着中国共产党的正式建立。参加会议的各地代表有:李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈潭秋、董必武、周佛海、陈公博,包惠僧受陈独秀派遣参加了会议。他们代表着全国50多名党员。共产国际代表马林和尼科尔斯基列席了会议。在会议进行过程中,突然有法租界巡捕闯进了会场,会议被迫中断。于是,最后一天的会议,便转到了浙江嘉兴南湖的一艘游艇上举行。经过讨论,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生党的领导机构——中央局。

党课第四讲.jpg

康老师指出了在这四个历史时期,中国共产党完成和推进了四件大事。四件大事铸就了中国共产党百年辉煌。如中共一大的召开,体现了中国共产党建党的曲折与艰辛;国共两党的第一次合作,是中国共产党对武装革命的一次探索,让中国共产党独立武装出了一支精锐部队;红军长征的故事家喻户晓,其精神流传至今。

通过这次讲座,同学们体悟到中国共产党历史之艰辛,和平之不易。我们生于和平年代,虽未经历过革命时代的乱潮,但要将历史过往铭记于心,完成属于我们的时代责任。