当前位置: 首页 > 支部建设 > 经济贸易系党史讲座第六课

经济贸易系党史讲座第六课

发布时间:2021-11-30 20:25:55

为不断加强经济贸易系学风建设,进一步落实学风建设月活动要求,同时在党百年之际,深化青年学生对党百年发展历程的了解,筑牢广大青年学生的理想信念,经济贸易系开展了立人大讲堂活动。立人大讲堂第六课于2021年11月29日中午12∶30在4c104教室开讲,本节课的主讲人是康兵老师,主题是“中国特色社会主义制度的发展与成就”。

讲座开始,康兵老师介绍了对“中国特色社会主义制度”的内涵作出明确界定的时间是2011年,其概念与内涵也被写进党的十八大报告中,并在十九届四中全会中进一步丰富拓展了它的内涵。

本次讲座的内容共分为五部分。首先是新中国国家制度和治理体系的奠基,这一部分内容讲述了共产党在领导民主革命的过程中不断探索,建立起党领导的、人民当家作主的新型国家制度和治理体系基本框架,为中国特色社会主义制度奠基。其次是社会主义基本制度的确立与探索,对于这一部分内容,康兵老师主要讲解了国家制度与治理体系的建立、社会主义基本制度确立的意义以及社会主义制度所体现出的顽强生命力。然后是中国特色社会主义制度的形成与发展,这一部分主要从加强党的领导制度建设、坚持和发展中国特色社会主义政治制度、建立发展社会主义市场经济体制,确立健全社会主义初级阶段的基本经济制度、确立和实施依法治国方略,形成中国特色社会主义法律体系、创造性提出“一国两制”构想,构建和形成“一国两制”制度、推进和深化党和国家机构改革,转变政府职能这六方面展开。之后是中国特色社会主义制度日趋成熟定型,康老师讲述了要把制度建设摆在突出位置的举措,助推中国特色社会主义制度日益成熟。最后是中国特色社会主义制度发展的特点,根据康老师的讲解可以知道,中国特色社会主义制度具有长期发展、渐进改革、内生性演变三个特点,所以中国特色社会主义制度具有强大的生命力和巨大的优越性。

相信通过本次讲座,同学们能对中国特色社会主义制度的发展历程有更加深刻的了解,能更加坚定地相信中国共产党,相信中国特色社会主义制度,同时树立正确的理想信念,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为中国特色社会主义不断发展不懈努力。