当前位置: 首页 > 专业建设 > 本科审计学专业

本科审计学专业

发布时间:2021-07-16 10:05:21

一、专业概况

伴随经济发展科技信息进步审计行业发展迅速,人才需求逐年递增,河北水利电力学院审计学专业人才培养定位准确,专业以审计、内控管理、会计、税务为主干课程,并开设实验实训、素质教育、金融相关的课程,培养学生具备大中型企业事业预算及风险管理、成本管控管理流程控制等内部审计能力,以及能够服务于企业购并、投资融资、上市交易等外部审计工作能力。

二、师资力量

我系审计专业师资力量雄厚,均为硕士以上学位的双师型教师,并都拥有注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等行业资格证书,具备丰富的教学经验和一线社会实践经验。老师们近年来承担了几十项省部级科研课题,完成社会服务项目近百个,公开发表一定影响力的论文数百篇,是一支由名师、教授、企业精英组成的“精专业、懂实践、善沟通”的优秀教学团队。

三、专业建设

经济贸易系审计专业,学制为四年,授予管理学学位。在专业建设方面,设立多种特色课程,以适应学生未来多方向发展的需要。此外,为了提高学生专业实践能力,学校设立了校内实习基地4个,校外专业实践基地12个,定期聘请校外专家教授来校授课、讲座。在学风建设方面,引导学生积极参加各种设计竞赛、构造节、宿舍文化节等活动,提高学生学习兴趣的同时,极大地丰富了学生的生活,让学生以学为用。为迎接全面信息化智能化的到来,学院领导大胆决策,与用友新道、网中网、浪潮等公司开展合作,引进技术、开发课程,使得审计专业的发展始终处在行业的前沿。

四、主要课程

审计、内控管理、财务会计、税法、经济法

五、人才培养

在人才培养过程中,我们一直坚持理论实践并重,鼓励和培养学生考取初级会计师,ACCA国家一加X职业技能等实用证书外,非常重视锻炼学生实践和无缝对接工作岗位能力。

六、就业方向

大中型企业事业单位预算及风险管理、成本管控、管理流程控制等内部审计工作;各类会计、税务、评估、咨询机构,服务于企业购并,投资融资、上市交易等审计及咨询工作;也可以担当各类财务税务工作、金融企业稽核工作。