当前位置: 首页 · 招生就业 · 校企合作 · 正文
经济贸易系2022级经济与金融专业认识实习圆满完成
日期:2024-06-26 信息来源: 点击数:

为让学生们将课堂所学理论知识与实际工作相结合,深入了解金融行业的运作机制和业务流程,为未来的职业发展奠定坚实基础。6月17日,经济贸易系经济与金融专业组织学生开展为期一周的专业认识实习。本次认识实习由经济贸易系精心组织开展,得到了多家金融机构的大力支持,2022级经济与金融专业全体师生分别进入银行、证券公司、保险公司等不同类型的金融机构进行认识实习。

学生们首先来到国泰君安证券公司进行参观学习,国泰君安人力资源部杨清老师在带领学生参观证券公司各工作部门的同时为学生讲解了不同岗位的业务内容及从业要求,并以两只股票为例引导学生关注证券市场的动态和交易流程。从学习如何分析股票行情,了解了证券交易的规则和策略等方面入手,提高学生实际操作水平,使学生们对证券市场的运作机制有了更深入的了解,也对自己的职业规划有了更清晰的认识。

随后,学生们来到邮储银行沧县支行进行专业认知实习。沧县支行网点耿路行长带领学生参观银行大厅的具体工作环境,详细讲解银行营业大厅各部门分工、客户构成及工作基本内容。沧县支行李宁宁行长介绍了中国邮政的业务发展、邮储银行的发展历程和组织构架,并详细介绍了邮储银行的招聘标准、主要业务以及未来的发展方向。

学生们还参观了中国人民财产保险沧州分公司,在人保财险沧州分公司杨总的带领下,学生们参观了保险的承保、理赔等业务部门,熟悉了保险公司业务流程与工作内容,在人力资源部张老师的讲解下学生们对人保财险公司以及保险行业的发展有了更全面的认识。

此外,经济贸易系邀请建设银行客户经理肖智成学长来到课堂进行专题讲座。在为学生宣讲建设银行发展的同时,对在建设银行的工作日常、银行的数字化转型,监管环境的变化等银行业发展趋势做了介绍。并结合自身就职银行的经历讲解了网申、笔试和面试等环节需要注意的问题,强调了大学学业规划对个人成长的重要性,引发学生产生共鸣。

此次实习活动得到了学生们的热烈响应和积极参与。最后一天的实习分享环节中学生纷纷表示,通过实习,他们不仅将课堂上学到的理论知识应用到了实际工作中,还锻炼了自己的实际操作能力。同时,他们也深刻感受到了金融行业的魅力和挑战,更加坚定了自己从事金融行业的决心。

此次认识实习活动是经济与金融专业深化教学改革、加强实践教学的重要举措之一。未来,经济贸易系将继续加强与金融机构的合作与交流,为学生们提供更多优质的实习机会和实践平台。同时,经济与金融专业也将进一步完善实践教学体系,提高学生的实践能力和职业素养,为培养更多优秀的应用型金融人才做出更大的贡献。

上一条:经济贸易系国际商务专业&商务英语专业2023级专业认识实习圆满成功
下一条:经贸最青春|经济贸易系邀请优秀校友孙佳佳进校开展讲座

联系地址:河北省沧州市运河区黄河西路49号  联系电话:0317-7587161/62  邮编:061001  联系QQ:2489790093