当前位置: 首页 > 教学 > 经济贸易系学工办举办“师德师风” 专题研讨会(一)

经济贸易系学工办举办“师德师风” 专题研讨会(一)

发布时间:2022-08-29 09:05:21

为全面提升我系辅导员思想政治素养和职业道德水平,做好学生成长的引路人,在“师德师风”专题培训之后,经济贸易系学工办于8月19日线上召开“师德师风”专题研讨会,会议由经济贸易系党总支副书记任冠华主持,经济贸易系学工办全体辅导员参会。

会上,任书记与各位老师横向上从行政、教学、育人三个角度,纵向上从经验总结、未来展望两个方面对师德师风进行研讨。任书记提到:“好的师德师风就像一本书,对学生的影响是终身的。教师必须要做到爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献。”各位辅导员老师认真聆听,汲取经验,踊跃发言。

以下是各位老师的心得体会:

任冠华老师心得体会

任冠华老师.jpg

“百年大计,教育为本”。教师是人类灵魂的工程师,教师是振兴教育的根本所在。通过师德师风专题学习,我深深的懂得了教书者必先强已,育人者必先律已。

     所谓师德师风,就是教师具备的最基本的道德素养和行业风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,这是做老师的师德师风。一个教师只有热爱教育事业,热爱学生,才会认真从教,细致入微关心大学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育引导大学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教。

郭可欣老师心得体会

 郭可欣老师.jpg

假期中,我校开展了2022年教师暑期“弘扬高尚师德,涵养职业素养,做新时代四有好老师”的网络专题培训。培训依托全国高校教师网络培训中心平台,采取线上行驶开展。共六门课,分别是徐永利老师的深刻领会习近平教育重要论述,全面加强新时代高校师德师风建设;林崇德老师的教师大计,师德为本——谈师德;陈懋章老师的弘扬科学精神、培养科学思想、倡导学术诚信;姚晓玲老师的高校教师社会责任与担当;尹铁良老师的师德——在行动中闪光;寇彧老师的做幸福而自信的“四有”老师。

教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。习总书记的讲话为我国教师队伍建设和专业发展指明了方向,对我国教育的发展具有深远的意义。通过学习,我认为要提高自身的综合素质和自身的师德应当从如下几个方面进行:

第一,爱岗敬业。要热爱教育事业,要对教育事业尽心尽力。既然我选择了教育事业,就应积极进取,努力创新。尽心尽责地完成每一项行政和教学任务。只有这样学生才能在老师的影响下更加努力学习和不断进取。七年的辅导员工作,我爱我的工作,爱我的同事们,爱我的每位学生。

第二,努力进取。作为传道授业的老师,只有不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,不断的完善自己,才能教好学生。要提高自身的素质,就必须多多听取学生和老教师的各种意见,自身也应当不断地学习,不断专研教材,认真贯切“新课改”的教育方针。努力使课堂教学达到朴实、高效、生动、独特,充分发挥学生的主体作用和老师的主导作用。

第三,尊重、关爱每一位学生。每一位学生都渴望得到老师的理解和关爱。所以作为老师应当平等相待每位学生,不得体罚或变相体罚学生。因为学生得到了老师的尊重,他们才会懂得如何去尊重老师,从而愿意学习这个老师所传授的各种知识。

第四,以身作则。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,直接影响学生的世界观、价值观。因此,教师一定要时时刻刻为学生做出好的榜样,严于律己、宽以待人。

第五,加强学习、提升教师魅力。作为一名教师,必须要修品练功,树立良好的教师形象。桃李不言,下自成蹊。教师是学生们瞩目的焦点和榜样,所以教师要加强师德,以自己的人格魅力、学术魅力和工作魅力感召和吸引学生,起良好的示范作用。

为人师者,必先修其身,教师是人类灵魂的工程师,肩负塑造人类灵魂的使命,德不厚,不足以树人,学不高,不足以育人。作为一名高校教师,我们要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人。

朱莹莹老师心得体会

朱莹莹老师.jpg 

首先,要热爱教育事业,要对教育事业尽心尽力。我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,努力创新。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。

只有这样学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。其次,要尊重学生。每一位大学生都渴望得到老师的理解和尊重。我们要把学生平等看待,不能把学生当下级随便呵斥。只有我们把学生看重了,学生得到老师的尊重了,他们才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。

康兵老师心得体会

 康兵老师.jpg

师德不是说出来的,是做出来的;师德不是写出来的,是干出来的;师德不是停留在文本上的,是实实在在的行动;师德不是空洞的理论、概念,是踏踏实实的实践。要想使自己成为一名优秀的教师,就要不断的使自己的思想,自己的情操得到升华。

并且,知识的不断更新也是一名优秀教师必须要做到的,要善于向大师学习,提高自己的知识水平。师德的终极目标就是教书育人,我们的师德要体现在教书育人的实践中。德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中说过这样一句话:如果一种教育未能触及到人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,它就不称其为教育。所以,教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集。

教师是德才兼备的引路人,历史文化的传播者,人际关系的艺术家,学生心理的保健医生,毕业事业的引路人,人类灵魂的塑造者。所以,我们作为教师,我们想把学生培养成什么样的人,我们自己首先应成为什么样的人。