当前位置: 首页 > 教学 > 经济贸易系学工办举办“师德师风” 专题研讨会(二)

经济贸易系学工办举办“师德师风” 专题研讨会(二)

发布时间:2022-08-29 09:30:09

为全面提升我系辅导员思想政治素养和职业道德水平,做好学生成长的引路人,在“师德师风”专题培训之后,经济贸易系学工办于8月19日线上召开“师德师风”专题研讨会,会议由经济贸易系党总支副书记任冠华主持,经济贸易系学工办全体辅导员参会。

会上,任书记与各位老师横向上从行政、教学、育人三个角度,纵向上从经验总结、未来展望两个方面对师德师风进行研讨。任书记提到:“好的师德师风就像一本书,对学生的影响是终身的。教师必须要做到爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献。”各位辅导员老师认真聆听,汲取经验,踊跃发言。

以下是各位老师的心得体会:

房媛媛老师心得体会

房媛媛老师.jpg 

通过近期的师德师风培训,结合日常工作实践,谈一些个人心得体会:

打铁还需自身硬。在过去的一年中,我会抓住每一次培训,不断地提升自己的知识理论水平。除此以外,不断向身边前辈老师学习,如何处理突发事件,如何更好的谈心谈话,真心地想学生之所想,对待工作认真负责。学生是老师的影子与镜子,要不断提升自身,才能更好地促进学生发展。

时刻将学生放在心中。在学生工作中,我一直坚持的是,以一颗真诚的心面对学生,学生遇到什么困难,尽力帮助解决;学生如果需要我,第一时间给出回应。思想引领行动,我认为学生从心底认可,行动上才会有所改变。

用行动影响他人。工作中遇到问题或者困难,周围的其他老师都会耐心、细心的帮助我,使得工作顺利完成、困难顺利解决,同时在我心理也暗下决心,要向其他老师一样,帮助他人、爱护学生,从心底里向大家看齐。行动的影响力是巨大的,我深知自己的一言一行都会影响我的学生,我希望通过自己正确的、积极的言行,可以引导更多的学生。

除了学生工作,过去一年中还担任了一些教学任务。我要不断的向其他优秀教师学习,多去听一听其他优秀教师的课程,不断提升自己的知识水平和授课水平,做一个脚踏实地、心系学生的“四有”老师。

刘逸群老师心得体会

 刘逸群老师.jpg

作为每天直接和学生接触的辅导员老师,我们自身的幸福感和自信心能够以润物细无声的状态随时感染学生。一个有自信的老师,每天以积极向上的精神面貌面对学生,就能让学生在学习和生活中感受到阳光,也同样充满自信。

我们有信心才能准确抓住新机遇,迎接新的挑战,而不是选择逃避,消极的生活。我们有幸福感才能在遇到困难的时候迅速的恢复状态,有力量,有积极面对生活的动力。

在面对任务的时候,我们就能恰当有效的行动并且挑战全新的自我。在有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱只心的“四有”教师准则中体会和感受自信与幸福的源泉,才能用我们的自信之火,点亮学生眼里的光。

姜嘉慧老师心得体会

 姜嘉慧老师.jpg

这次培训,让我对师德有了更多的思考,让我明白如何做一名幸福又自信的四有好老师。师德不是一句泛泛而谈,而是体现在思想和行动上。首先,心中要有为党育人、为国育才的理念,作为高校教师,肩负着向社会输送有志之才的使命,只有拥有理想信念,树立正确的世界观,人生观 价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的侵蚀,才能让自己具备良好的师德。

其次,师者,传道授业解惑也。教师的基本素质就是具有扎实的知识,能作为学生的引路人。还要具有爱岗敬业的精神,把主要精力和时间用于辅导员的工作之中,以严肃认真的态度对待辅导员工作,遵守学校各项管理规定,并且深刻理解,全面传达。

最后,是以身作则,能够以自身的道德品质、言行举止,影响学生,关怀学生。要求学生的,自己也要做的,比如严格遵守疫情防控规定,不迟到,不早退。要做一名幸福的教师,这种幸福来源于上好一堂课的自豪感,和学生和谐相处的宁静感,看学生承认成才的满足感。以上是我本次培训的深刻体会,也是我今后工作努力的指引和方向。

王馨平老师心得体会

 王馨平老师.jpg

师德不是说出来的,是实实在在的行动。

我认为作为一名辅导员,一是在课堂上认认真真讲好每一节课,教育好每一位学生,把知识回馈给社会;二是正人先正己。走上讲台要教书育人,走下讲台要为人师表,用言行给学生做示范,从而做好学生的思想政治教育工作,培养德才兼备的时代新人;三是必须要了解、关爱、尊重学生。大学时期是学生发展自我的关键期,辅导员要了解学生的生活情况、实际困难以及思想表现,有针对性的帮助学生。实现“亲其师,信其道”,才能做好学生健康成长的引路人;四是要有充盈的心理资源,在工作中提升主观幸福感,做幸福而自信的“四有”教师,才有愿望、有能力教育好学生。

郑义老师心得体会

 郑义老师.jpg

通过参加以“师德师风”为专题的高校教师网络培训,收获颇多,以下是我的几点体会:

1.通过学习《深刻领会习近平教育重要论述,全面加强新时代高校师德师风建设》重要理论,深刻认识到作为新时代高校青年教师的责任与担当。胸怀国之大者,牢记为党育人、为国育才的初心使命,增强服务中华民族伟大复兴的使命担当。

2.百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。“师德”要求做到爱岗敬业,关爱学生,严谨治学,为人师表。高校教师更要有高尚道德情操,扎实学术功底,要有实事求是的科学精神和严谨的治学态度,自觉树立法治观念,不做任何学术道德失范的事,保证学术评价的公平和公正。

3.教师的生命意义在于引导一个至真、至高、至善、至美的灵魂。教育不是把篮子装满,而是把灯点亮,是用一颗心点亮一颗心。教师是职业,更是信仰,教师有信仰,教育才有力量。这要求自己政治上有高度,思想上有深度。专业过硬,政治过硬,师德过硬。

4.要培养出具有幸福感的学生,首先自己是幸福而“自信”的四有教师。从所知到所感,由所感到所为,在遇到消极观念时,能够采取FACADe办法从消极情绪中解放出来。相信通过运用,自己能逐渐成为一名合格的“四有”教师。

于尧老师心得体会

 于尧老师.jpg

师德是教师的职业道德,只有具备高尚的师德,以身作则,才能更好的引领学生健康发展。

作为一名辅导员,我们要爱岗敬业,忠诚于人民教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感;我们要关爱学生,关心每一名学生的成长进步,以真情,真心,真诚教育和影响学生,严慈相济,努力成为学生的良师益友;我们要严谨治学,牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;我们要为人师表,牢固树立改革创新意识,勇于创新,奋发进取,自觉遵纪守法,努力抵制各种错误思潮,学为人师,行为示范,做学生健康成长的指导者和引路人。

作为新人辅导员,我将按照习近平总书记提出的四有好老师的标准严格要求自己,积极开展工作,尽快适应角色,努力成为一名学生信赖、学校以及家长认可的好老师。