当前位置: 首页 > 经贸新闻 > 百年奋斗,再启新程

百年奋斗,再启新程

发布时间:2022-09-08 10:45:53

为了传承党的精神,党委宣传部、思想政治理论课教学部于2022年6月21日下午三点在腾讯会议开展线上讲座,本次讲座主题为“百年奋斗 再启新程——学习党的十九届六中全会精神”,主讲人为王庆成老师。经济贸易系学生积极参加,认真学习这次会议的重要精神,了解中国共产党的百年辉煌历史。

讲座开始,王庆成老师简单地进行了自我介绍,接着步入正题,以生动的语言、丰富的史料、独特的视角缓缓打开了中国共产党百年奋斗的历史,王庆成老师的讲座主要分为了四个部分。

第一部分,全面总结党史的重要性。王庆成老师首先分别以八七会议上确立土地革命和武装反抗国民反动派的总方针、遵义会议上确立毛泽东同志在中共中央的领导地位为例阐明全面总结党史基本经验至关重要性。接着王老师讲解了总结经验是“五个需要”“三个需要”与“三个充分”的体现。

第二部分,中国共产党百年奋斗的重大成就。王庆成老师带我们回顾了中国共产党百年奋斗在新民主主义革命时期、社会主义建设和革命时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,四个时期的主要任务和重大成就以及四个伟大飞跃,来表明一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族的伟大复兴。

第三部分,百年奋斗的历史意义和基本经验。王庆成老师给同学们阐述了百年奋斗的五个历史意义,和百年奋斗的十条基本经验。揭示了党和人民事业不断成功的根本保证和始终走在时代前列的根本途径。

第四部分,再启新程。王庆成老师在最后总结了贯彻落实好党百年奋斗的十条经验和当前在发展上的“四大考验”与“四大危险”。

王庆成老师精彩的讲座,生动诠释了中国共产党百年伟大成就和在党十九届六中全会下的精神。鼓励同学们增强使命担当的自觉意识的同时将建党精神融入到文明创城之中,在传承党精神的新征程中,开创文明城市的新风。