当前位置: 首页 > 经贸新闻 > 《开学第一课》

《开学第一课》

发布时间:2022-09-16 16:23:20

告别了漫长,忙碌而又多姿多彩的暑假,经济贸易系顺利迎来了九月开学季,19、20、21级的同学又回到了熟悉的经贸大家庭,22级的新生初次迈入了校园。“开学第一课”是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机,更是学生们每年开学的一门必修课。为了将“开学第一课”落到实处,在经贸系书记的积极号召和各位辅导员老师的积极响应下,各个班级陆续开展了“开学第一课”主题班会。

为更好地传达学校防疫制度、规范学生的校园生活,郭可欣老师为财务管理1901-1904班组织召开了“开学第一课”主题班会。

3E0F05AAD4A5475BDF3BCDCC055FD5C8.jpg

郭老师强调,出于学生安全考虑,本学期继续实行封校管理,非必要不得外出。与上学期不同的是,本学期可以寄收快递,但要注意避免购买境外商品。同时要关注8月30日至9月3日返校前居住地的风险等级水平,并每日保存以备查验;同学们在校园内要规范佩戴口罩,减少聚集性活动,按时地进行核酸检测,做到应检尽检。为了更好地创建文明城市,郭老师呼吁同学们,电动车要规范停放,注意言行举止,同时也要维持好宿舍、教室卫生,不存放或使用违规电器,爱校如家,争做文明大学生。另外,返回学校就要尽快调整心态,尽快进入学习状态。郭老师强调了学校的疫情防控政策,为同学们在校园安全地生活学习提供了一定保障,此次班会发言得到了同学们的一致认可和支持。

9月1日,跨境电子商务2101、02班和国际商务1903班开展了“开学第一课”主题班会,由辅导员王馨平老师主持。此次班会主要分为四部分内容,分别是疫情防控、心理健康、生活习惯和学业就业。

9AC8E773E0B0BC05A208670077320B40.jpg

首先是疫情防控。石家庄和承德疫情严重,同学们要提高责任意识,注意防护,在校学生须在9月4日前每天上、下午查询自己所在地疫情情况,若有情况及时上报;每次核酸报告一定要留截图,不定时抽查,避免漏检;不要搞聚集性活动,降低疫情传播风险。其次是心理健康。大家要保持良好的心态去积极地面对我们美好的大学生活和学习,如果情绪出现了问题,要及时疏解,可以找自己信任的人倾诉,也可以找老师倾吐心声。然后是生活习惯。王老师提醒各位同学要注意宿舍内部团结;注意身体健康,最近天气变化多端,身体易生病,保护好自己。最后是学业就业。同学们要认真努力学习,不可挂科,多去通过努力得到自己想要的奖项;大四同学要多关注就业,做好毕业论文设计的同时,不要错过就业机会。

最近正在进行创城工作,王老师强调同学们要带好口罩,不要吸烟喝酒、随地吐痰、乱扔垃圾等杜绝一切不文明行为,所有人要共同努力创建一个文明和谐美丽的家园。这也是我们每个人共同的责任。

38C4E6D4CD664CD5A746A299CAE36001.jpg

房媛媛老师为财务管理2001-2004班,国际商务20级全体同学和2101班的同学们召开了“开学第一课”的主题班会。房老师首先欢迎21级的同学们来到国商这个大家庭,同时进行了自我介绍,其次也对同学们提出了一些要求。

新学期新气象,房老师从班级、宿舍、学习、生活四个方面对大家进行了简单的要求,希望大家能够共同建设一个优秀的学风先进班集体,努力争取文明宿舍,学习有方向,生活有趣味。在当下,疫情形势依旧严峻,疫情防控不容怠慢,老师要求同学们积极配合学校的疫情防控要求,在外必须带好口罩,不能打破疫情防控的底线,不得私自外出,更不能夜不归宿,切记有事联系老师。另外,同学们也要时刻保持头脑清醒,不在互联网上随意发表言论,对网上的不实言论有自己的判断。房老师也对大二的同学们提出了一些希望和要求,希望同学们在创新创业实践上多加关注,珍惜在校学习生活,关注实时比赛,抓住机遇提升和锻炼自己,并且逐渐的对自己的未来有个明确的规划。

此次班会加强了同学们的疫情防控意识,更让大家感受到了老师和学校的关心。

06FD70C0A4AE07F658E04DF564F85A80.jpg

姜嘉慧老师利用的课余时间为财务管理2101-2104班和审计学2101-2103班的同学们召开了“开学第一课”主题班会。

姜老师首先对同学们能够顺利回到学校表示热烈的欢迎,欢迎大家回到经济贸易系这个大家庭。其次,姜老师对大家提出了一些要求。疫情形式依旧严峻,疫情防控不容怠慢,希望大家遵守学校规定和疫情防控要求,认真填写晨午检体温表,不谎报瞒报,戴好口罩,不私自外出。同时,也希望同学们可以时刻保持头脑清醒,不被不实言论所迷惑,有任何问题首先及时与老师取得联系,老师会尽自己所能去帮助大家,学校领导和老师永远会是同学们最坚强的后盾。最后,姜老师希望同学们可以调整好心态,逐渐找到自己的归属感,珍惜在校学习的生活,抓住机会,多尝试勤锻炼,积累经验、提升能力,对自己的未来有一个明晰的规划,不辜负老师对同学们的关心和帮助,守文明懂礼貌,为学校和沧州的发展贡献自己的一份力量。

F7BB4F8880E6CA4788FCE7189220EC53.jpg

此次班会不仅让同学们感受到了学校领导和老师们对大家的关心和爱护,并且让大家认识到学校为大家营造了一个安全舒适的学习生活环境,同时更提高了同学们的疫情防控意识。

为了让新生尽快适应大学和接下来的的14天军训生活,刘逸群老师为工商管理类2201–2204班举行了“开学第一课——军训动员大会”主题班会,本次会议交代了军训期间和日常学习生活应注意的事项,以及对经贸系学生会的介绍。

33B643507A1A8066C3544CA4DFD11113.jpg

首先,全体参训学生都要从思想上高度重视、提高认识、端正态度,行动上以一个军人的标准要求自我,积极参与,把军训看作是一次难得机会,遵守纪律,挑战自我。在照顾好自己身体的前提下,要讲礼貌、服从教官的管理和要求。同时刘逸群老师鼓励同学们认真军训,争先争优,提高标准,以优异的成绩完成军训。其次,刘逸群老师通过介绍自己和学生时的工作经历,提高了同学们学习的热情和积极性,帮助了同学们在初次进入大学不知如何学习、如何工作的状态下怎样找到适合自己的发展方向,让同学们明确了学习目的,找准了方向。刘逸群老师告诫同学们要懂礼貌,注意形象,遵守校规校纪,尤其是遵守学校疫情防控政策等。最后,刘逸群老师向同学们介绍了经济贸易系学生会的各个部门,希望同学们找到适合自己的部门,不为自己设限。刘老师鼓励同学们积极加入学生会,锻炼、磨砺自我,充实自己的大学生活,让自己的大学生活更加的丰富多彩。

于尧老师为工商管理类2205-2208班的新生们召开了“开学第一课”主题班会,导助李怡、逯德明以及返校的新生全员参加,班会主要分为疫情防控、军训动员、安全教育、纪律建设、学风建设五个部分。

5034121B0FF0FABD1D654EA3819C64F2.jpg

关于疫情防控,于老师强调不能放松警惕,遵守校园防控规定,校园内戴好口罩,不与校外人员接触,班级负责人每日要负责好班级同学的晨午检统计,确保同学们在校安全,负责人按照宿舍排好教室值日表,同学们按时打扫教室。关于军训,军训期间,除身体不适者,其余每位同学必须全部按时参训,不得迟到,一定要按照军人的标准严格要求自己,认真对待军训要求,服从教官的指挥。关于安全教育,于老师强调学校内不得使用大功率电器,在校生不能吸烟,女生夜晚出行须多人结伴而行,谨防网络诈骗,如有私下收费等情况,应立即向导员询问。于尧老师例举了多个大学生受骗的例子,同学们感同身受,防范诈骗的意识逐渐清晰。关于纪律问题,军训期间,学生应利用晚自习等时间认真学习《学生手册》,学生应培养节约的习惯,严禁浪费、攀比等行为出现。于尧老师强调,学生在进入教学楼、图书馆时不能穿拖鞋,上课不能迟到,平时要注意规范自己的言行等等。关于学风建设,学生的天职是学习,虽然大家离开了学习紧张的高中,走进了大学校园,但不应该“摆烂”。于老师给同学们介绍到,大学期间有很多可以提升自己的途径,可以利用课余时间考一些证书,于老师例举了英语四六级、计算机二级,教师资格证、初级会计,普通话考试等,大家意识到进入了大学更应该以学习为重,不能放松学习这根筋。于老师还提出了大二时工商管理类专业还会分审计学、财务管理和国际商务三类,选择专业时会和成绩相挂钩,这也使同学们更加意识到了好好学习的重要性。此外,于尧老师还介绍到,为了帮同学们更好地适应大学生活,大学内有很多社团、组织,学生会有很多部门可以丰富大家的大学生活,同学们可以在课余时间了解一下并积极加入,这样不仅可以交到更多志同道合的朋友,同时也可以提升自己的综合能力,为美好的大学生活再增添浓墨重彩的一笔。

同学们在听完于老师的开学第一课后,感触颇深,进一步了解了大学生活,并对未来四年的生活充满了希望,坚信在军训期间,在老师,教官的带领下,将不断的历练自己,完成蜕变。

经济与金融2201班召开了新生见面会。本次见面会由辅导员助理王姊薇主持,并邀请辅导员任冠华老师出席。见面会开始之前,导助与班级临时负责人为同学们分发本学期的教材,军训教官叮嘱军训相关事宜。随后任冠华老师进行发言。

98A4B44AF8009270374907A834B78EFE.jpg

任老师首先对同学们进行了自我介绍,紧接着用生动具体的语言对同学们展开了入学教育。内容分为:学校纪律讲解,安全教育,大学规划,班规班纪,以及对同学们大学四年生活的美好寄望。任冠华老师殷切希望同学们能树立好自己的目标,丰富自我生活,提升自身技能,度过充实愉悦的四年大学生活。接着,导助王姊薇分享自己入学一年里的收获与感悟。通过同龄人的亲身经历,真实地为新生们展现了丰富多彩的大学生活,极大地调动了同学们的积极性,使同学们对大学生活充满了更多的向往。最后,是新生同学们进行自我介绍,他们来自天南海北,五湖四海,但相同的是,他们都是经贸系的一份子,都对大学生活充满了期待。会议临近结束时,经济与金融专业这个大家庭合照留念,新生见面会圆满结束。

1E675CC0752187319E173670DBF07A6D.jpg

跨境电子商务2201、2202班举行了“开学第一课”的主题班会。班会由跨境电子商务辅导员郑义老师主持,跨境电子商务导助林天赐以及全体在校2022级跨境电商新生参加。

C0345A2A4C28795A6166E74739BD8D2C.jpg

首先,辅导员郑义老师代表全系老师对新同学的到来表示热烈的欢迎,并期盼大家在今后的大学生涯中能取得骄人的成绩。接着从认识大学、习惯养成、安全意识和职业规划这四个方面对学生提出相应的要求:一是尽快适应新的学习生活、树立远大目标,积极参加学校各项活动,提高自己实践能力;二是养成良好生活、学习习惯和独立思考的习惯,勇于探索和实践;三是树立安全意识、提高防诈防骗意识。同时,在新冠疫情防控期间,一定要遵守学校各项规章制度,共建文明校园;四是做好自我规划,做好大学四年规划,细分成具体的目标,每个阶段、每个学期去实现。其次,导助林天赐再次对新生表示了欢迎,并表示在协助老师工作的同时会对大家提供力所能及的帮助,他也积极全面地回答了新生对于教务系统选修课、第二课堂的选择,社团活动的申请等问题。

最后,辅导员郑义老师希望每一位跨境电商的学生都能铭记“勤奋、求是、创新、笃行”校训,用激情与活力、辛勤与汗水,谱写无悔青春,用更好的自己创造水院更好的未来!

通过经贸系“开学第一课”教育,学生们收获颇丰。新学期,新起点,新征程,愿全体师生携手努力,扬帆起航!